Als erstes werden Honig, Sirup, Butter und Zucker erhitztbis sich alles verbunden hat. Lasst die Masse dabei aber nur lauwarm werden.
In einer anderen Schüssel werden Mehl, Salz, Kakao, Backpulver und Lebkuchengewürz verrührt und mit dem Eigelb unter die Honigmassegeknetet.
Dann sollte der Teig erstmal ca. 2 Stunden bei Raumtemperatur ruhen.
Jetzt ist der Honigkuchenteig auch schon fertig und kann auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausgerollt werden.
Dann legt ihr die Schablone darauf und schneidet den Teigvorsichtig aus.
So kommen die Nikolausstiefel dann auf ein mir Backpapier belegtes Backblech und werden 180 Ober/Unterhitze in den vorgeheizten Backofen ca. 10-12 Minuten gebacken.
Danach müssen die dann erstmal gut abkühlen.
Glasur
In dieser Zeit kann dann schon mal die Glasur vorbereitet werden.
Dazu wird das Eiweiß steifgeschlagen und anschließend der Puderzucker untergerührt.
Deko
Sobald die Nikolausstiefel dann abgekühlt sind können die mit der Glasur und den Süßigkeiten dekoriert werden.
Für den roten Teil des Stiefels, umrundet den Bereich erstmit der roten Glasur und last sie kurz antrocknen. Später kann dann der Bereichausgefüllt werden, auf diese Weise läuft nichts am Rand herunter.
Dann kommt die weiße Glasur für den Stiefelsaum und daraufwerden dann noch die Süßigkeiten verteilt.
Wenn alles getrocknet ist, sind die leckeren essbaren Nikolausstiefelaus Honigkuchen fertig.