Hallo ihr Lieben,
Ostern steht vor der Tür und was wäre passender als selbstgemachte, Osternester zum vernaschen?
Wir machen Osterdonuts aus dem Ofen ohne nerviges frittieren.
Und natürlich werden wir sie im Osterstil dekorieren!
Oster Donuts aus dem Ofen
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Donuts
- 350 g Mehl Typ 405
- 60 g Zucker
- 1 Pck. Trockenhefe
- 2 EL warmes Wasser
- 180-200 ml Milch
- 2 Eidotter Größe M
- 20 g weiche Butter
- 1 TL Vanillepaste
- 1 TL Salz
Deko:
- Schokoglasur
- Kokosraspeln
- Grüne Lebensmittelfarbe
- Bunte Zucker bzw. Schokoeier
Zubereitung
- Als erstes wird die Hefe zusammen mit einer Prise des Zuckers in dem warmen Wasser aufgelöst.
- Nach 5 Minuten, wenn die Hefe schon angefangen hat zu arbeiten, wird das Mehl mit der Hefe, dem Zucker, dem Salz, der Vanillepaste und der Milch grob verknetet.
- Sobald sich alles grob verbunden hat, kommen noch die Eidotter und die weiche Butter hinzu und der Teig wird 5 Minuten geschmeidig geknetet.
- Anschließend wird er mit Frischhaltefolie oder einem feuchten Geschirrtuch abgedeckt und sollte eine Stunde gehen.
- Nach der ersten Gehzeit wird der Teig auf ca. eineinhalb bis 2 cm Dicke ausgerollt und die Donuts ausgestochen.
- So kommen die Teiglinge dann direkt auf ein mit Backpapier belegtes Backblech.
- Dort sollten sie dann noch mal 20 Minuten gehen.
- Anschließend werden die Donuts noch dünn mit Milch bepinselt und in einem vorgeheizten Backofen bei 175 Grad Ober-/Unterhitze 15 bis 20 Minuten goldbraun gebacken.
- Nach dem Backen sollten die Donuts dann komplett abkühlen.
- In der Zwischenzeit können aber schon mal die Kokosraspeln grün eingefärbt werden.
- Dazu gebt ihr sie einfach zusammen mit grüner Lebensmittelfarbe in einen Ziplockbeutel und schüttelt das ganze kräftig durch.
- Sobald die Donuts abgekühlt sind, können sie dann noch mit der Glasur überzogen und dekoriert werden.Lasst es euch schmecken, ihr Lieben!