
Winterlicher Grießbrei mit Beerenkompott
Zutaten
Für den Beerenkompott:
- 250 g gemischte tk-beeren
- 150 ml Wasser
- 2-3 EL Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- geriebene Schale einer halben Orange
- ½ TL Lebkuchengewürz
- 2 EL Speisestärke
- 3 EL Wasser zum Anrühren der Speisestärke
Für den Grießbrei:
- 400 ml Milch
- 2 EL Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 40 g Weichweizengrieß
- 1 Eidotter Größe M
- 1 EL Butter
Zubereitung
Beerenkompott:
- Wir starten mit dem Beerenkompott dazu werden einfach alle Zutaten bis auf die Speisestärke und die 3 Esslöffel Wasser in einen kleinen Topf gegeben und zum Köcheln gebracht.
- Wenn die Beeren Masse genug eingekocht ist, wird die Stärke mit dem Wasser verrührt und das Ganze damit angedickt.
Grießbrei:
- Dann geht's mit dem Grießbrei weiter, die Milch wird mit Zucker, Vanillezucker und Salz aufgekocht.
- Dann wird er Weichweizengrieß eingerührt und das ganze bei mittlerer Hitze noch einmal aufgekocht. Dabei bitte ständig rühren, damit nichts anbrennt.
- Nun wird der Topf von der Platte genommen, der Deckel auf den Topf gesetzt und der Grießbrei muss 5 Minuten quellen.
- In den, noch heißen, Grießbrei werden anschließend Butter und Eidotter eingerührt und das Ganze kann mit dem Beerenkompott und z.B. Mandelblättchen Feigen und Zimtsternen serviert werden